Pengaruh Viral Marketing Dan Brand Ambassador Terhadap Keputusan Pembelian Pengguna E-Commerce Shopee (Survey Konsumen Pada Mahasiswa Universitas Riau) - Indri Rizkiyani Kurnia; Mandataris (Program Studi Administrasi Bisnis, 2024)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh viral marketing (X1) dan brand ambassador (X2) terhadap keputusan pembelian (Y) pengguna e-commerce Shopee (survey konsumen pada mahasiswa Universitas Riau). Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Data primer adalah informasi yang diperoleh langsung dari subjek yang dituju melalui penyebaran kuesioner online. Data sekunder dari penelitian ini diperoleh melalui kajian pustaka, media, artikel, berita lain yang membahas mengenai penelitian ini. Sampel yang diambil dalam penelitian ialah sebanyak 100 responden dari mahasiswa Universitas Riau yang menggunakan e-commerce Shopee. Metode Penelitian ini yakni metode kuantitatif. Berdasarkan hasil analisis secara parsial viral marketing bepengaruh positif terhadap keputusan pembelian. Berdasarkan hasil analisis secara parsial brand ambassador bepengaruh positif terhadap keputusan pembelian. Sementara uji F, memperlihatkan terdapat hubungan secara serentak antara variabel X dan Y sebab nilai Fhitung > Ftabel. Hasil R Square ialah 0,539. Nilai ini memperlihatkan sejumlah 53,9% variabel viral marketing dan brand ambassador memiliki pengaruh positif terhadap keputusan pembelian pengguna e-commerce Shopee (survey konsumen pada mahasiswa Universitas Riau) dan sisanya 46,1% berasal dari variabel lain yang tidak diteliti.