Pengaruh Disiplin Kerja Dan Kemampuan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Dinas Sosial PPKB P3A Kabupaten Tasikmalaya - Yudi Setia Rachmanda; Alfin Nur Arifah (Program Studi Administrasi Bisnis, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis Pengaruh Disiplin Kerja Dan Kemampuan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Dinas Sosial PPKB P3A (Pengendalian penduduk, keluarga berencana, pemberdayaan perempuan dan perlindungan anak) Kabupaten Tasikmalaya. Populasi dalam penelitian ini adalah pegawai Dinas Sosial PPKB P3A Kabupaten Tasikmalaya yang berjumlah 44. sampel yang diambil menggunakan sampel jenuh. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda dan uji asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan antara lain : Diperoleh hasil secara parsial bahwa variabel disiplin kerja berpengaruh terhadap kinerja pegawai Dinas Sosial PPKB P3A Kabupaten Tasikmalaya dikarenakan nilai signifikansi 0,000 > 0,05 dan t hitung 0,5911 > t Tabel 2,020 atau sig (0,000) < alpha (α) (0,05) maka Ha ditolak dan H0 diterima. Diperoleh hasil secara parsial bahwa variabel kemampuan kerja berpengaruh terhadap kinerja pegawai Dinas Sosial PPKB P3A Kabupaten Tasikmalaya dikarenakan nilai signifikansi 0,020 < 0,05 dan t hitung -1,526 > tTabel 2,020 atau sig (-135) < alpha (α) (0,05) maka Ha ditolak dan H0 diterima. Persamaan Linear Berganda Y = 11,621 +0,575 X1 + -176 X2.