Pemanfaatan Kecerdasan Buatan bagi Wirausahawan Digital - Puji Pramesti; Cuhenda (Program Studi Administrasi Bisnis, 2024)
Artikel ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran transformatif AI dalam lanskap pemasaran digital yang dihadapi oleh wirausahawan, dengan fokus pada peningkatan efisiensi operasional, keterlibatan pelanggan, dan pengambilan keputusan strategis. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif, dengan pengumpulan data yang melibatkan studi literatur yang mendalam serta analisis empiris dari aplikasi AI dalam bisnis digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa AI mampu mengatasi berbagai tantangan yang dihadapi oleh pendekatan pemasaran tradisional melalui analisis prediktif, chatbots, sistem rekomendasi, dan analisis sentimen. Kesimpulannya, adopsi AI memberikan keuntungan strategis signifikan bagi wirausahawan digital, memungkinkan peningkatan personalisasi pengalaman pelanggan, otomatisasi tugas rutin, serta dorongan inovasi dalam model bisnis. Artikel ini menekankan pentingnya penerapan AI sebagai komponen integral dalam ekosistem kewirausahaan modern.