Analisis Pelaksanaan Pembelajaran Anak Berkebutuhan Khusus Ditinjau dari Evaluasi Pembelajaran di SD Cendekia Berseri - Veronica Resty Panginan; Davina Awaliyah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Lamappapoleonro, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan pembelajaran anak berkebutuhan khusus ditinjau dari evaluasi pembelajaran di sekolah cendekia berseri kota Makassar, jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif, teiknik pengumpulan data observasi, wawancara, dan dokumentasi untuk mengetahui pelaksanaan proses pembelajaran anak berkebutuhan khusus ditinjau dari evaluasi pembelajaran di sekolah cendekia berseri yang melibatkan 13 siswa berkebutuhan khusus dari kelas 1 SD sampai 6 SD. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran anak berkebutuhan khusus ditinjau dari evaluasi pembelajaran di sekolah cendekia berseri kota Makassar berdasarkan hasil observasi kelengkapan sekolah hingga penyedian terapis, wawancara guru dan dokumentasi dokumen pembelajaran yaitu RPP bagi anak autisme , ADHD,dan speech delay, nilai hasil ujian siswa, dan instrument penilaian diagnostik serta pelaksanaan pembelajaran siswa berlangsung dengan baik dan menunjukkan bahwa anak mengalami perkembangan pembelajaran dari sisi psikomotorik, afektif (bersosialisasi, menggungkapkan diri, dan kemandirian), dan kognitif (pembendaharaan kata dan penerapan nilai pembelajaran) yang di ukur dari instrument penilaian guru dan terapis