IMPLEMENTASI METODE PCQ-QUEUE TREE PADA ROUTER MIKROTIK DAN MONITORING CACTI UNTUK PENINGKATAN QUALITY OF SERVICE - Nurfiana; Dani Ramanda (Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur, 2019)
Manajemen bandwidth merupakan cara untuk mengatur jaringan komputer agar bandwidth digunakan secara optimal dan terbagi merata ke semua pengguna internet. Bandwidth merupakan perhitungan konsumsi transfer data telekomunikasi yang dihitung dalam satuan bit per detik (bps) yang terjadi antara komputer server dan komputer client. Warnet SweetNet terletak di kota Bandarlampung sudah sejak lama usaha didalam bidang layanan internet dengan pengguna cukup banyak. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan manajemen bandwith menggunakan metode PCQ-Queue Tree dan menerapkan monitoring software Cacti yang dikonfigurasi pada perangkat Raspberry Pi. Implementasikan sistem ini telah diuji coba dan terbukti dapat meningkatkan Quality of Service (QoS) pada Warnet SweetNet. Hasil implementasi metode PCQ menggunakan Queue Tree mendapatkan peningkatan nilai QoS dilihat dari pengujian parameter : a) Throughput meningkat pada 1 komputer yang aktif sebesar 0,6 %, b) memperkecil delay sampai dengan 30 milisecond, c) Jitter paling besar nilai pada angka 0,69 millisecond. Selain meningkatkan nilai QoS, bandwidth Warnet SweetNet dapat dimonitoring menggunakan software Cacti.