Rancang Bangun Alat Pemberi Pakan Ikan Gurami Otomatis Dengan Memanfaatkan Gerak Rotasi - Enggar Alfianto; Budi Cahyo T A; Aminatus Sa’diyah (Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur, 2019)
Budidaya ikan gurame merupakan salah satu pencaharian yang menguntungkan bagi pembudidaya ikan. Agar pertumbuhan ikan tetap maksimal, perlu dilakukan pemberian pakan secara teratur dengan jumlah pakan yang pas dan disebarkan secara merata. Permasalahan biasanya timbul ketika pemilik lupa atau bepergian ke luar kota, sehingga tidak dapat memberi pakan secara rutin. Dalam penelitian ini digunakan alat pemberi pakan ikan secara otomatis berbasis arduino, dimana untuk menyebarkan pakan digunakan model rotasi yang memanfaatkan kecepatan sudut putaran motor. Selain itu alat didisain dapat bekerja secara otomatis sesuai dengan jadwal yang ditentukan dan disebarkan secara merata serta dengan jumlah yang pas. Modul RTC adalah komponen yang digunakan untuk menentukan waktu pemberian pakan ikan, motor servo digunakan untuk menentukan jumlah pakan yang diberikan, motor dc untuk menyebarkan pakan dan arduino uno sebagai pengendalinya. Hasil pengujian menunjukan alat yang dibuat mampu memberikan pakan secara otomatis sesuai jadwal dengan jumlah pakan yang dikeluarkan hingga 36 gram tiap detik dan jarak rata-rata sebaran pakan mencapai 162 cm dengan standar deviasi ± 131 cm.