Implementasi Asas Trikon dalam Mengembangkan Pendidikan Karakter di Sekolah Dasar - Anggi Narimawati; Relis Relis; Avista Nurul Habibah; Anastasya Minda Kaka; Elyada Debora Loba Liku; Muhammad Hilal (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Lamappapoleonro, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh minimnya nilai pendidikan karakter siswa yang mulai diremehkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui konsep ajaran Ki Hajar Dewantara khususnya Trikon dan implementasinya dalam Pendidikan karakter di sekolah dasar. Metode dalam penelitian ini adalah studi pustaka dengan melakukan kajian sumber literatur berupa jurnal, buku, artikel ilmiah dan sumber-sumber lain yang mendukung penelitian. Pendidikan karakter merupakan kegiatan manusia yang melibatkan tindakan mendidik dan bertujuan untuk generasi berikutnya. Sekolah dasar merupakan salah satu tempat untuk mengembangkan Pendidikan karakter bagi anak. Pendidikan karakter di sekolah dasar dapat dikembangkan melalui implementasi asas Trikon