Keputusan Bersama Berdasarkan API (Analysis Product Inspection) - Mochammad Muchid (Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur, 2020)
Pengambilan keputusan sering kali dipertanyakan oleh setiap orang bahkan menjadikan konflik secara internal, dikarenakan penyampaian dan penyajian berbeda, dikarenakan penggunaan serta pengolahan data masih manual. Didalam pengambilan data yang diambil berdasarkan drawing sebagai refrensi yang menjadi permasalahan didalam pengambilan keputusan ini adalah bentuk penyajian data yang disajikan antara satu dengan yang lainnya berbeda, hal inilah yang berdampak pada pengambilan keputusan. Pengambilan keputusan pada intinya memastikan produk tersebut bisa digunakan apa tidak, pengambilan keputusan haruslah sesuai kesepakatan bersama, didasari pembuktian inspection yang dilakukan, serta dokumentasi atau hasil harus mudah dipahami dan di terapkan sehingga menghasilkan keputusan diterima atau ditolak. Untuk medukung sistem pengambilan keputusan maka dibutuhkan form API (Analysis Product Inspection) adalah template yang dioperasikan dengan MS Excel yang didalamnya terdapat 4 tabel yaitu tabel inspection, tabel measurement, tabel note reason dan tabel approval, yang diharapkan mampu mengambil keputusan OK atau tidak tidaknya status produk serta di bedakan berdasarkan gradiasi warna. Pada produk tutup kemasan minyak wangi di ukur menggunakan digimatic caliper 200 mm, jumlah sample 5 pcs, average secara keseluruhan berwana hitam menandakan OK, tetapi dimensi yang keluar dari basic dimensions dengan nilai 16.60 dan 18.70 yang ditandai dengan gradiasi berwarna merah, hasil penyimpangan CPK adalah 0.24, 0.08, 0.50 dan 0.42 diantara nol dan satu menunjukan rata-rata proses terletak dalam batas spesifikasi dan hasil keputusan produk sesuai form API adalah OK. Tetapi yang perlu diperhatikan adalah sample part no 3 masih ditandai dengan gradiasi warna merah itu menunjukan cetakan moulding perlu dilakukan perbaikan.