Analisis Teknik Social Engineering Sebagai Ancaman Dalam Keamanan Sistem Informasi: Studi Literatur - Eristya Maya Safitri; Zelda Ameilindra; Rina Yulianti (Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur, 2020)
Di era sekarang ini, informasi merupakan salah satu aset yang berharga bagi sebuah perusahaan, oleh karena sebuah perusahaan akan berusaha untuk melindungi informasi yang mereka miliki. Namun, dinding keamanan sistem informasi yang terkuat sekalipun dapat runtuh jika orang di dalamnya membuat kesalahan yang mengakibatkan adanya celah pada dinding keamanan tersebut. Kesalahan seperti ini biasanya di eksploitasi oleh attacker dengan menggunakan social engineering. Social engineering merupakan suatu metode peretasan (hacking) dimana seorang attacker melakukan aksinya dengan memanipulasi dan merekayasa sebuah data berupa website, aplikasi atau software, file dan lain-lain yang dikirim menggunakan email juga media komunikasi berupa SMS dan telepon. Hal ini bertujuan agar korban tertarik, tertipu dan tidak mencurigai sehingga seorang attacker dapat melakukan segala jenis aksinya. Karena itulah pada paper ini akan dibahas tentang tipe penyerangan social engineering dengan cara menganalisa serta mengumpulkan literatur. Sehingga dapat memberi informasi dan upaya penghindaran kepada orang lain tentang social engineering dan ancamannya.