Analisis Sentimen Twitter Terhadap Bitcoin dan Cryptocurrency Berbasis Python TextBlob - Rizky Parlika; Sunu Ilham Pradika; Amir Muhammad Hakim; Kholilul Rachman N.M (Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur, 2020)
Teknologi Cryptocurrency saat ini sangat berkembang ditandai dengan banyaknya orang yang mau berpartisipasi untuk menjadi bagian di dalamnya. Salah satu Cryptocurrency yang terkenal adalah Bitcoin. Namun, bagi sebagian orang tentu tidak mengerti apa itu Bitcoin dan bagaimana cara kerjanya. Sehingga, hal itu membuat mereka ragu untuk ikut turut serta menjadi bagian dalam teknologi ini. Sehingga perlu dibuat sebuah analisis sentimen mengenai teknologi ini sehingga dapat memberi pengetahuan apa itu sesungguhnya Bitcoin. Melalui Twitter, analisis sentimen dapat dilakukan guna mencari tahu bagaimana pendapat banyak orang mengenai Bitcoin. Hal ini dapat dilakukan dengan memanfaatkan API yang disediakan oleh Twitter untuk mengumpulkan data berupa tweets. Kemudian, melakukan analisis sentimen menggunakan library Python untuk mengklasifikasikan suatu tweet menjadi positif, negatif, atau netral. Dari hasil klasifikasi menggunakan dataset yang berjumlah 3433 data didapatkan bahwa 41,3% diklasifikasikan positif, 44,9% netral, dan 13,7% negatif. Lalu, untuk visualisasi dari keseluruhan pendapat orang-orang mengenai Bitcoin dapat dibentuk dengan menggunakan Word Cloud sehingga hanya akan muncul kata-kata penting yang berhubungan dengan Bitcoin. Diharapkan setelah penelitian ini dilakukan dapat dilihat bagaimana pendapat orang-orang khususnya pengguna Twitter mengenai Bitcoin.