Analisis Aktor Collaborative Governance Dalam Program Pemuda Hebat Kabupaten Ponorogo - Redha, Moch. Rifqi Mei; Hilman, Yusuf Adam (Prodi Ilmu Pemerintahan FISIP Universitas Komputer Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisasi hubungan antar aktor yang terlibat dalam kerjasama dan kolaborasi sebagai tim dalam program pemuda hebat Kabupaten Ponorogo dan untuk mengidentifikasi proses collaborative governance yang terjadi antar aktor yang berperan penting dalam keberhasilan program tersebut. Dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dan pendekatan teoritis dari “Ansel and gash” yang menjadi dasar dalam penelitian ini. Data dikumpulkan melalui teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi kemudian dilakukan analisis melaui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa collaborative governance dalam program pemuda hebat Kabupaten Ponorogo berjalan secara efektif dilihat dari kondisi awal dan proses kolaborasi yang berjalan dengan baik dan sesuai dengan target yang telah ditetapkan bersama. Kolaborasi yang terjalin antar aktor Pemerintah, akademisi, vendor aplikasi (swasta), media, dan masyarakat mempunyai konektivitas dan komunikasi yang baik sehingga keberlangsungan kolaborasi berjalan dengan baik.