Pengaruh Motivasi, Modal Minimal, Pengetahuan Investasi, dan Teknologi Informasi terhadap Minat Berinvestasi Mahasiswa di Pasar Modal - Syaputra, Septian Heris; Armiani, Armiani; Wardah, Sofiati; Pirdaus, Indra (PT Seval Literindo Kreasi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi investasi, modal minimal investasi, pengetahuan investasi dan teknologi informasi terhadap minat investasi mahasiswa perguruan tinggi se-kota Mataram. Penelitian ini merupakan penelitian asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah Mahasiswa yang tergabung ke dalam Galeri Investasi di perguruan tinggi se-Kota Mataram dengan sampel sebanyak 115 mahasiswa. Data dianalisis menggunakan SPSS 23. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa motivasi investasi (X1) berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap minat investasi, modal minimal investasi (X2), pengetahuan investasi (X3) dan teknologi informasi (X4) berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat investasi mahasiswa. Hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa motivasi investasi, modal minimal investasi, pengetahuan investasi dan teknologi informasi mampu mempengaruhi minat investasi mahasiswa sebesar 74,5% sedangkan sisanya sebesar 25,5% dipengaruhi variabel-variabel lain di luar model regresi yang digunakan dalam penelitian ini. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa minat investasi mahasiswa di perguruan tinggi kota Mataram sudah cukup baik dikarenakan saat ini mahasiswa sudah memiliki pengetahuan tentang investasi serta sadar akan pentingnya investasi.