Pengaruh Financial Technology, Media Sosial, E-Commerce, dan Google My Business terhadap Peningkatan Pendapatan UMKM - Wahyuni, Sri; Armiani, Armiani; Setiawati, Elvina; Pirdaus, Indra (PT Seval Literindo Kreasi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Financial technology, Media Sosial, Ecommerce dan Google my business terhadap pendapatan UMKM pada UMKM di kota Mataram. Penelitian ini merupakan penelitian asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini terdiri dari empat variabel independen yaitu Financial technology (X1), Media Sosial (X2), E-commerce (X3), dan Google my business (X4) serta satu variabel dependen yaitu Pendapatan UMKM (Y). Populasi dalam penelitian ini adalah Pelaku UMKM di Kota Mataram dengan sampel sebanyak 100 UMKM. Data dianalisis menggunakan SPSS 23 dengan regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Financial technology berpengaruh signifikan terhadap pendapatan UMKM dibuktikan dengan nilai Thitung 2,102 > nilai TTabel 1,66105; Media Sosial berpengaruh signifikan terhadap pendapatan UMKM dibuktikan dengannilai Thitung 2,607 < nilai Ttabel 1.66105; dan Google my business berpengaruh signifikan terhadap pendapatan UMKM dibuktikan dengan nilai Thitung 1,842 > nilai Ttabel 1.66105. Sedangkan Ecommerce tidak berpengaruh terhadap pendapatan UMKM dikarenakan nilai Thitung 0,302 < nilai Ttabel 1.66105.