Pengaruh Inovasi Produk, Financial Knowledge, dan Media Sosial terhadap Kinerja UMKM Asosiasi Pengrajin Mutiara Lombok (Pearl NTB) - Nyoman Anggri Wedhani; Ni Nyoman Yuliati; Muhammad Wahyullah (PT Seval Literindo Kreasi, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini terdiri dari tiga variabel independen yaitu Inovasi Produk (X1), Financial Knowledge (X2), dan Media Sosial (X3) serta satu variabel dependen yaitu Kinerja UMKM (Y). Populasi dalam penelitian ini adalah Pelaku UMKM di Kota Mataram dengan sampel sebanyak 120 UMKM. Data diperoleh dengan menyebarkan 120 kuesioner kepada pelaku UMKM. Kuesioner yang kembali dan bisa digunakan sebanyak 120 kuesioner. Data dianalisis menggunakan SPSS 23 dengan uji asumsi klasik dan regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa inovasi produk, financial knowledge, dan media sosial berpengaruh signifikan terhadap pendapatan UMKM. Hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa inovasi produk, financial knowledge dan media sosial mampu mempengaruhi pendapatan UMKM sebesar 93,1% sedangkan sisanya sebesar 6,9% pendapatan UMKM dipengaruhi variabel-variabel lain di luar model regresi yang digunakan dalam penelitian ini.