Analisis Perhitungan Biaya Harga Pokok Produksi pada UMKM Neira Bakery Bojonegoro - Saputra, Eric Apriliawan; Sari, Indra Maula; Kurniansyah, Indika Bayu; Nazar, Iqbal Shokhibun (PT Seval Literindo Kreasi, 2024)
Harga pokok produksi adalah seluruh biaya yang berkaitan dengan suatu produk berupa biaya bahan baku, biaya tenaga kerja langsung, dan biaya overhead produksi. Harga pokok produksi inilah yang digunakan pemilik usaha untuk menentukan harga jual produk yang akan dijual kepada konsumen. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membantu usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) Neira Bakery dalam menghitung total biaya produksi. Metode yang digunakan untuk menganalisis data pada penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif, yaitu suatu analisis data dengan merekomendasikan penyusunan harga pokok produksi dengan lebih efektif. Penelitian ini mengambil satu sampel pemesanan, yaitu 25 box roll cake yang hanya diproduksi satu hari. Biaya usaha yang dikeluarkan oleh UMKM Neira Bakery antara lain biaya bahan baku utama, biaya bahan baku pendukung, biaya tenaga kerja langsung, dan biaya overhead pabrik. Dengan total HPP Rp736.000, maka dapat dihitung biaya produksi perbox roll cake adalah sebesar Rp29.440. Penelitian ini menunjukkan bahwa penghitungan biaya produksi menggunakan metode HPP pada UMKM sangat penting untuk menentukan harga jual yang kompetitif. Dengan memahami biaya produksi secara akurat, UMKM Neira Bakery dapat menetapkan harga yang tepat, meningkatkan profitabilitas, dan mengambil keputusan strategis dalam pengelolaan bisnis.