Analisis Harga Pokok Produksi dengan Metode Full Costing untuk Menentukan Harga Jual pada UMKM Warung Makan Parkiran - Azizah, Siti Uswatun; Cahyani, Novia Pramesti Dwi (PT Seval Literindo Kreasi, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis bagaimana harga pokok produksi dengan menggunakan metode biaya penuh (Full costing) diterapkan untuk menghitung harga pokok produksi suatu produk pada usaha UMKM Warung Makan Parkiran. Warung Makan Parkiran yaitu sebuah usaha yang bergerak di bidang makanan yang memproduksi makanan berupa nasi kuning. Selama ini Warung Makan Parkiran telah menghitung biaya harga pokok produksi, akan tetapi tidak menggunakan metode apapun untuk menghitung biaya harga pokok produksinya secara rinci sesuai dengan kaidah perhitungan akuntansi biaya. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Hasil dari penelitian ini yaitu perhitungan harga pokok produksi dengan harga jual menurut full costing. Harga pokok produksi berdasarkan perhitungan oleh pemilik Warung Makan Parkiran yang selama ini tidak menggunakan metode apapun adalah sebesar Rp3.926.000. Sedangkan menurut metode full costing sebesar Rp5.134.750. Diketahui harga pokok produksi per porsi dengan metode full costing adalah Rp3.423. Harga jual sebelumnya yang ditentukan pemilik sebesar Rp5.000 per porsi (dengan harapan memperoleh laba Rp2.383). Harga jual tersebut dinilai kurang akurat karena sebenarnya pemilik hanya memperoleh laba Rp1.577. Untuk memperoleh keuntungan per porsi sebesar Rp2.383, maka harga jual yang seharusnya diberikan adalah dengan menggunakan metode full costing, yaitu Rp5.806.