Metode dan Corak Kitab Tafsir An-Nur; Karya T. M. Hasbi Ash-Shiddieqy - Bahtiar Sagaf (IAIN TERNATE, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui metode dan corak kitab Tafsir An- Nur karya T. M. Hasbi Ash-Shiddieqy. Tafsir ini mempunyai keunikan tersendiri. Salah satunya adalah dari segi penyajiannya satu jilid berisi satu sampai tiga juz, dimulai dengan menulis ayat-ayat al-Qur’an, dan terjemahannya, kemudian tafsirnya, lalu diakhiri dengan kesimpulan dan ditulis dengan bahasa yang sederhana, sehingga kita bisa memahaminya dengan mudah. Hasil dari penelitian ini yakni, penulis mendapatkan tentang metode dan corak penafsiran yang dipakai dalam kitab tafsir an-Nur. Metdode yang dipakai Hasbi Ash-Shiddieqy adalah metode ijmali dan bercorak fikih. Ada pun sistematikanya adalah sebagai berikut; Menyebut satu dua ayat atau tiga ayat yang difirmankan oleh Allah untuk membawa suatu maksud, berdasarkan tertib mushaf, menerjemahkan makna ayat ke dalam bahasa Indonesia dengan cara yang mudah dipahami dengan memperhatikan makna-makna yang dikehendaki masing-masing lafaz, menafsirkan ayat-ayat dengan merujuk kepada sari patinnya, dan diakhiri dengan kesimpulan.