Analisis Komunikasi Kelompok Dalam Komunitas Railfans Edan Sepur Indonesia Bandung Raya - Safera Aude Indarto Putra; Adi Permana Sidik (IAIN TERNATE, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui analisis komunikasi kelompok dalam komunitas railfans di Indonesia yang berfokus pada Komunitas Edan Sepur Indonesia di wilayah Bandung Raya. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui proses komunikasi kelompok dalam Komunitas Edan Sepur Indonesia dalam berbagi informasi, cara menjaga solidaritas serta kepuasan antar anggota, serta hambatan yang dihadapi oleh Komunitas Edan Sepur Indonesia baik dalam melakukan komunkasi maupun kegiatan yang dilakukan. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif dan untuk memperoleh data, penelitian ini dilakukan melalui penelitian lapangan dengan menggunakan teknik pengumpulan data observasi, dokumentasi, dan wawancara tiga anggota komunitas ditambah dengan satu informan dari masyarakat umum. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa proses komunikasi dan berbagi informasi, anggota Komunitas Edan Sepur Indonesia berbagi informasi antar anggota melalui grup pada media sosial. Sedangkan secara tatap muka dapat dilakukan ketika briefing maupun saat kegiatan. Solidaritas antar anggota dijaga dengan rutin mengadakan “kopi darat” secara tatap muka langsung untuk saling bercengkrama dan berbagi wawasan. Kepuasan anggota karena kecintaan atau hobi dengan perkeretaapian dapat tersalurkan dengan kegiatan postif. Sedangkan dari masyarakat umum dinilai dapat memberikan edukasi. Hanya saja terkadang terkadang terdapat kesalahpahaman penyampaian pesan ketika kegiatan dan mendapatakan beberapa penolakan oleh beberapa masayarakat pelanggar hingga menimbulkan perdebatan.