Analisis Pengaruh Kemampuan Karyawan terhadap Kualitas Pelayanan Kredit Usaha Rakyat (KUR) pada PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk, Kantor Cabang Praya - Narung, I Gst Gede (PT Seval Literindo Kreasi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh variabel kemampuan karyawan terhadap kualitas pelayanan pada PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk Kantor Cabang Praya. Populasi penelitian ini adalah 282 orang debitur, dan sampel diambil sebanyak 15% dari total populasi, yaitu 42 orang responden (debitur). Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan statistik induktif yaitu Pearson Product Moment (PPM) dengan mengukur nilai r dan menghitung nilai t. Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan dapat dijelaskan bahwa nilai rx, y diketahui sebesar 0,564, artinya indeks korelasi sebesar 0,564 dapat diinterpretasikan bahwa nilai r menunjukkan korelasi yang cukup kuat antara variabel kemampuan karyawan (X) dengan variabel kualitas pelayanan (Y). Untuk mengetahui korelasi (hubungan) antara variabel X (kemampuan karyawan) dengan variabel Y (kualitas pelayanan) dilakukan uji t dengan nilai r = 0,564. Hasil t = 5,402 > t (0,025) = 2, 021 hal tersebut menunjukkan bahwa Ha (alternatif diterima, dengan demikian dapat disimpulkan bahwa ada hubungan yang kuat antara kemampuan karyawan dengan kualitas pelayanan. Jika t hitung > t tabel, maka korelasi X dan Y adalah signifikan dengan ketentuan α = 0,05; dk = n-2 = 42-2 = 40 sehingga t tabel =1,684. Hasilnya t hitung lebih besar dari t tabel atau 5,402 > 1,684, artinya terdapat pengaruh yang signifikan antara kemampuan karyawan (X) terhadap kualitas pelayanan (Y) debitur Kredit Usaha Rakyat (KUR) pada PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk Kantor Cabang Mataram.