Konsep Diri Mahasiswa Perantauan (Studi Kasus Pada Mahasiswa IAIN Ternate Dari Kabupaten Pulau Taliabu Provinsi Maluku Utara) - Hasdayanti Hasdayanti (IAIN TERNATE, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimanakah konsep diri mahasiswa perantauan asal Pulau Taliabu yang studi di IAIN Ternate, Provinsi Maluku Utara. Teori konsep diri yang dikemukakan oleh Jalaluddin Rakhmat dalam penelitian ini meliputi pandangan dan perasaan, persepsi psikologi, persepsi sosial, dan persepsi psikis. Metode Penelitian ini mengunakan pendekatan kualitatif dengan informan berjumlah 10 orang. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa Pulau Taliabu untuk pertama kali datang ke kota Ternate merasa minder dalam berinteraksi dengan mahasiswa di dalam maupun di luar kelas, namun seiring berjalannya waktu mereka merasa optimis dan dapat berbaur dengan mahasiswa yang lain. Penelitian ini menyimpulkan bahwa konsep diri memengang peranan penting, dalam cepat atau tidaknya seseorang beradaptasi di lingkungan dengan kebudayaan yang berbeda, dengan memiliki konsep diri yang baik akan mempermudah hubungan komunikasi yang menjadi salah satu dalam adaptasi budaya.