Analisis Huruf Jar Dalam Surat An-Nas - Salma Halek (IAIN TERNATE, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui huruf-huruf jar dan memahami makna yang terdapat dalam Q.S An-Nas. Penelitian ini termasuk kajian kepustakaan(library research),menggunakan jenis data sekunder,dan analisis data menggunakan analisis model interaktif. Dengan 3 proses setelah pengumpulan data,yaitu; a). Reduksi data,(data reduction),dengan cara memilah data berdasarkan kebutuhan kajian. b). Penyajian data(data display),yaitu dengan cara mengelompokkan data berdasarkan permasalahan yang dikaji, c). Verivikasi data dan pengambilan kesimpulan. Adapun hasil penelitian ini terdapat 4 huruf jar dalam Q.S An-Nas yaitu: ba,min,fii,min,dengan 4 makna huruf jar dapat diklasifikasikan sebagai berikut; 1). Hruf jar ba bermakna al-ilshaq(keterlibatan,kedekatan,atau ikatan secara nyata dan tidak langsung),ayat1.2).Huruf jar min bermakna al mujawazah wa al-bu’d(melalui,melewati,dan menjauh),ayat 4. 3). Huruf jar fii bermakna dzorf al-hakikiyah al-makaniyah(tempat secara hakiki),ayat 5. 4). Huruf jar min menunjukka penguat,ayat 6.