Analisis Penentuan Harga Pokok Produksi Produk Tunik Kombinasi Batik pada Konveksi Efryline Collection - Utama, Aan Putra; Firdaus, Afif; Prasetya, Ammad Beny; Dewi, Efa Ranggata (PT Seval Literindo Kreasi, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membantu menyelesaikan permasalahan yang dimiliki pemilik usaha Konveksi Efryline Collection dalam menentukan harga pokok produksi agar sesuai dengan teori akuntansi. Perhitungan harga pokok produksi merupakan salah satu cara bagi perusahaan untuk menentukan harga jual produk agar memperoleh laba. Dalam penentuan harga pokok produksi, perusahaan harus menghitung biaya-biaya yang digunakan dalam proses produksi secara akurat dan terperinci. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Dari pengamatan yang telah dilakukan, usaha konveksi Efryline Collection memiliki permasalahan dalam perhitungan harga pokok produksinya karena tidak memiliki pencatatan biaya pengeluaran, sehingga tidak bisa menentukan harga pokok produksi yang tepat dan sesuai teori akuntansi. Dari hasil penelitian diketahui harga pokok produksi baju tunik kombinasi batik selama satu bulan dengan menggunakan metode full costing sebesar Rp6.285.500 dengan harga per pcs sebesar Rp126.000. Sedangkan harga pokok produksi metode variable costing sebesar Rp6.250.500 dengan harga per pcs sebesar Rp125.000 yang diperoleh dari total biaya bahan baku, dan biaya tenaga kerja, serta biaya overhead pabrik variable. Adapun Selisih antara harga antara kedua metode tersebut sebesar Rp1.000.