Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi dengan Metode Full Costing dan Variabel Costing pada UMKM Teh Kita Bojonegoro Tahun 2023 - Maulana, Attila Daffa Aghfi; Ardana, Arya Bayu; Wijiono, Choirul Anang; Ersaq, Dita Aditama (PT Seval Literindo Kreasi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perhitungan harga pokok produksi per bulan yang digunakan oleh UMKM Teh Kita Bojonegoro pada tahun 2023. UMKM Teh Kita Bojonegoro merupakan usaha kecil menengah yang bergerak di bidang produksi teh. Penelitian ini dilakukan untuk memberikan pemahaman yang lebih baik tentang faktor-faktor yang memengaruhi harga pokok produksi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif. Data yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh melalui wawancara dengan pemilik UMKM Teh Kita Bojonegoro serta studi dokumentasi terkait perhitungan harga pokok produksi. Berdasarkan hasil perhitungan diketahui harga pokok produksi (HPP) dengan menggunakan metode full costing dan variable costing dengan asumsi produksi sebanyak 3.000 gelas adalah sebagai berikut: 1) Metode Full costing, jumlah biaya produksi sebesar Rp5.204.000, maka HPP-nya Rp1.735/gelas; 2) Metode Variable Costing dengan biaya produksi sebesar Rp4.204.000, maka HPP-nya Rp1.401/gelas.