Pengaruh Komunikasi dan Kepribadian terhadap Kepuasan Masyarakat pada Bagian Pelayanan Publik di Kantor Desa Dasan Geria - Satriawan, Satriawan; Siswanto, Topan (PT Seval Literindo Kreasi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh signifikan secara parsial dan simultan antara variabel Komunikasi dan Kepribadian terhadap Kepuasan Masyarakat pada pelayanan publik Kantor Desa Dasan Geria. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Metode pengambilan data menggunakan angket dengan skala likert. Teknik sampling menggunakan accidental sampling. Jumlah sampel sebanyak 50 responden, Analisis data menggunakan teknik analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan variable komunikasi dengan kepuasan masyarakat yang ditunjukkan dengan nilai t hitung > t tabel (3,822 > 2,012); terdapat pengaruh signifikan variabel kepribadian terhadap kepuasan masyarakat yang ditunjukkan dengan nilai t hitung > t tabel (3,307 > 2,012); dan terdapat berpengaruh signifikan secara simultan antara variabel komunikasi dan kepribadian terhadap kepuasan masyarakat dilihat dari nilai f hitung > f tabel (46,669 > 3,195); dan dilihat dari koefesien beta (β) bahwa variabel yang memiliki pengaruh dominan adalah variabel komunikasi. Besarnya sumbangan efektif (R Square) untuk masing-masing varibel komunikasi dan kepribadian terhadap kepuasan Masyarakat. Sebesar 66,5% sisanya sebesar 33,5% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak di teliti dalam penelitian ini.