Analisis Manajemen Kualitas pada Perusahaan Umum Daerah (Perumda) Tirta Bhagasasi KCP Bojongmangu - Astuti, Maharani Dwi; Mutiara, Rina; Sari, Putri Nawang; Wiyatno, Tri Ngudi (PT Seval Literindo Kreasi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis terkait kualitas pelayanan di Perusahaan Umum Daerah (Perumda) Tirta Bhagasasi KCP Bojongmangu. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif yang diambil dengan mewawancarai 12 orang informan pelanggan dan kepala cabang Perumda Bojongmangu, kemudian dilakukan proses analisis. Berdasarkan lima indikator yang digunakan, dapat disimpulkan bahwa, 1) indikator reliability: petugas Perumda Bojongmangu sudah memiliki kemampuan dan keahlian dalam menggunakan teknologi serta prosedur pelayanan yang mudah; 2) indikator responsiveness, petugas dalam pelayanan masih perlu ditingkatkan lagi khusunya kecepatan penanganan kerusakan pada pipa; 3) indikator assurance, Perumda Bojongmangu memberikan jaminan dengan cara menjaga K3 yaitu kualitas, kuantitas, dan kontinuitas distribusi air bersih; 4) indikator empathy, kondisi demografi daerah Bojongmangu menjadi kendala pendistribusian air yang merata; dan 5) indikator tangibles, para pelanggan berharap pihak Perumda dapat menggunakan pipa dengan kualitas yang lebih baik lagi. Dari kelima indikator pelayanan tersebut dikatakan bahwa semuanya perlu dilakukan peningkatan lagi dan dilakuan proses peninjauan ulang kembali agar kepuasan pelanggan lebih meningkat.