ANALISIS FAKTOR KESUKSESAN APLIKASI ESALES APOTEK MUTIARA DENGAN MODEL DELONE & MCLEAN - Salsabilla, Yolan; Faroqi, Asif; Safitri, Eristya Maya (Universitas Lancang Kuning, 2024)
Perkembangan bisnis saat ini tidak dapat dipisahkan dari peran penting sistem informasi. Adanya perkembangan sistem informasi digunakan sebagai alat untuk mengatasi persaingan bisnis. Banyak sektor bisnis yang sudah mulai menerapkan aplikasi untuk menunjang proses bisnisnya, termasuk apotek. Beberapa cabang bisnis masih tergolong baru dalam menggunakan sistem informasi untuk mendukung proses bisnisnya, termasuk aplikasi eSales. Oleh karena itu, perlu dilakukan evaluasi terhadap aplikasi tersebut untuk mengetahui apakah aplikasi tersebut telah sukses dalam membantu proses bisnis di perusahaan. Penelitian ini berusaha mengidentifikasi faktor apa saja yang memengaruhi kesuksesan penerapan aplikasi eSales di Apotek Mutiara. Data dikumpulkan dengan cara mensurvei 43 karyawan yang bekerja di beberapa cabang Apotek Mutiara, kemudian dianalisis dengan model kesuksesan sistem informasi DeLone & McLean. Hasil penelitian menunjukkan bahwa System Quality, Information Quality, dan Service Quality berpengaruh dalam mendukung kesuksesan aplikasi eSales. Hasil tersebut dapat menjadi saran bagi apotek untuk melakukan perbaikan terhadap aplikasi agar karyawan tidak lagi mengalami kesulitan ketika mengoperasikan aplikasi pada saat bekerja.