PENERAPAN METODE MONTE CARLO DALAM MEMPREDIKSI JUMLAH PENGUNJUNG PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS LANCANG KUNING - Nandes, Yogo Turnandes; Abiyus, Wentisasrapita; Irwanda, Ahmad Ade; Juliani, Fitri (Universitas Lancang Kuning, 2024)
Perkembangan teknologi digital merupakan salah satu hal yang mengalami kemajuan secara pesat dalam era globalisasi yang mempengaruhi seluruh aspek dikehidupan masyarakat saat ini. Perpustakaan merupakan pusat informasi yang harus dikelola dengan baik agar dapat memberikan manfaat semaksimal mungkin. Salah satu cara meningkatkan kualitas perpustakaan yaitu dengan menambah dan memperbaiki fasilitas yang tersedia, dimana fasilitas tersebut dapat disesuaikan dengan jumlah pengunjung. Penelitian ini dilakukan guna untuk mengetahui prediksi jumlah peningkatan pengunjung perpustakaan setiap fakultas di Universitas Lancang Kuning. Penelitian ini mengunakan metode Monte Carlo dalam memecahkan masalah. Metode ini dapat dipergunakan dalam masalah dengan kondisi batas nonlinier, yaitu merupakan batas prediksi. Data yang digunakan adalah data sekunder jumlah pengunjung perpustakaan Universitas Lancang Kuning sejak tahun 2022-2023 yang diperoleh dari perpustakaan UNILAK. Hasil yang di dapat dengan metode ini nantinya adalah hasil pengunjung perpustakaan Universitas Lancang Kuning setiap bulannya ataupun setiap tahunnya.