PENGARUH KNOWLEDGE MANAGEMENT, TALENT MANAGEMENT, DAN STRESS KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN - Siade, Shalya Yunia; Ken Ditha Tania (Universitas Lancang Kuning, 2024)
Abstrak Salah satu perusahaan BUMN pertambangan adalah PT Bukit Asam Tbk. PT Bukit Asam Tbk jelas menghadapi tantangan dalam proses bisnisnya selama pandemi COVID-19. Beberapa kegiatan yang melibatkan banyak orang harus ditangguhkan. Hal ini berdampak pada kinerja karyawan, masalah seperti ini pasti membutuhkan sumber daya manusia berkualitas tinggi. Tujuan penelitian ini menganalisis pengaruh knowledge management, stres kerja, dan talent management, terhadap kinerja karyawan karena penting bagi PTBA Tanjung Enim untuk memastikan bahwa knowledge management dan talent management berfungsi dengan baik dan karyawan tidak mengalami stress kerja. Untuk melakukan pengujian validitas model yang dikembangkan, studi ini menggunakan PLS-SEM (Modeling Equation Structural Partial Least Squares) menggunakan perangkat lunak SmartPLS sesuai dengan data yang dikumpulkan. Hasil studi menunjukkan bahwa knowledge management, talent management, dan stres kerja memberikan pengaruh terhadap kinerja karyawan. Kata kunci: Knowledge Management, Talent Management, Stress Kerja, Kinerja Karyawan, Sem-PLS Abstract In the mining industry, PT Bukit Asam Tbk is a state-owned enterprise. PT Bukit Asam Tbk is clearly facing challenges in its business processes during the COVID-19 pandemic. Several activities involving many people had to be stopped. This has an impact on employee performance, problems like this definitely require quality human resources. Because it is crucial for PTBA Tanjung Enim to guarantee that knowledge management, talent management, and work stress are not experienced by employees, The purpose of this study is to determine how these factors affect worker performance. This study tests the validity of the model created using SmartPLS software and primary data from the questionnaire applying the Partially least squares structural equation modeling, or PLS-SEM, approaches. Employee performance is recognized to be impacted by job stress, talent management, and knowledge management, according to study findings. Keywords: Knowledge Management, Talent Management, Work Stress, Employee Performance, Sem-PLS