PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN ICARE BERBANTUAN APLIKASI ASSEMBLR EDU UNTUK MENINGKATKAN LITERASI SAINS SISWA - Ananda Nur Latifah; Irianti, Mitri; Azizahwati, Azizahwati (Universitas Lancang Kuning, 2024)
Literasi sains adalah keterampilan abad ke-21 yang perlu dikuasi oleh setiap siswa. Melek sains akan membuat orang mampu menghadapi masalah-masalah di abad ke-21. Dengan demikian, hal tersebut juga menjadi tantangan baru bagi dunia pendidikan dalam mempersiapkan peserta didik yang melihat jelas bagaimana sains. Sebab, dengan begitu siswa akan lebih mudah dalam mengatasi permasalahan ilmiah yang terjadi di sekitarnya. Oleh karena itu, upaya dalam meningkatkan keterampilan literasi sains ini sudah banyak berbagai cara. Untuk meningkatkan literasi sains siswa, model pembelajaran ICARE diimplementasikan dalam penelitian ini melalui penggunaan aplikasi assemblr edu. Bulan November hingga Desember di MTs Darul Hikmah Pekanbaru penelitian ini dilakukan. Sebanyak 320 siswa dari seluruh kelas VII menjadi populasi penelitian ini. Dua kelas yang telah menjalani uji homogenitas dan normalitas menjadi sampel penelitian. Tes yang digunakan dalam penelitian ini untuk mengumpulkan data meliputi tes kemampuan pengukuran literasi sains. Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa nilai rata-rata kelas eksperimen lebih besar daripada kelas kontrol. Hal ini menunjukkan seberapa baik aplikasi Assemblr edu dan paradigma pembelajaran ICARE bekerja sama.