SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN SUMBER TENAGA LISTRIK MENARA SUAR MENGGUNAKAN METODE MOORA - Lutfi, Moh. Adriyan; Kristyawan, Yudi; Choiron, Achmad (Universitas Lancang Kuning, 2024)
Menara suar merupakan Sarana Bantu Navigasi Pelayaran yang bertujuan untuk mendukung terwujudnya keamanan dan keselamatan pelayaran. Menara suar mebutuhkan sumber tenaga listrik untuk menjalankan operasionalnya. Perlunya pemilihan alternatif sumber tenaga listrik dengan tujuan untuk efisiensi biaya operasional. Tujuan penelitian ini adalah membuat sistem pendukung keputusan pemilihan sumber tenaga listrik pada menara suar menggunakan metode moora di Distrik Navigasi Kelas I Surabaya dengan alternatif sumber tenaga listrik seperti PLN, Genset, Panel Surya dan Turbin Angin. Hasil dari penelitian maka dapat disimpulkan, bahwa sistem pendukung keputusan pemilihan sumber tenaga listrik menggunakan metode MOORA telah berhasil dibangun dan mampu melakukan proses pemilihan sumber tenaga listrik menara suar dengan hasil Listrik PLN yang menjadi rekomendasi. Hasil perbandingan data aktual dengan data prediksi pada penelitian ini didapatkan mempunyai tingkat akurasi sebesar 88,88%.