RANCANG BANGUN APLIKASI DAKWAH RAMAH DIFABEL TUNARUNGU BERBASIS WEBSITE MENGGUNAKAN METODE AGILE - Fahana, Jefree; Oktavian, Wahyu (Universitas Lancang Kuning, 2024)
Lembaga Pimpinan Wilayah Muhammadiyah (PWM) Yogyakarta merupakan lembaga dakwah pengamal prinsip ajaran Muhammadiyah. Namun, peran media dakwah digital PWM Yogyakarta dalam menyasar masyarakat dan memiliki fitur ramah difabel tunarungu tergolong belum optimal, maka diperlukan aplikasi untuk menyajikan kajian ilmu agama berbasis website. Metode pengembangan aplikasi dalam penelitian ini adalah metode Agile, meliputi tahapan define, design, implementation, testing, review dan launch, tahapan Agile dirangkum dalam iterasi sprint. Jenis pengujian aplikasi adalah usability testing dengan metode System Usability Scale (SUS) dan funcional testing dengan metode User Acceptance Testing (UAT). Penelitian menghasilkan Aplikasi Dakwah Ramah Difabel Tunarungu Berbasis Website bernama Bil Hikmah yang memudahkan masyarakat dan difabel tunarungu belajar Ilmu Agama dengan proses agile 2 tahapan sprint. Hasil pengujian akhir SUS mendapatkan nilai 80,29 dan UAT mendapatkan niilai 83,08% sehingga mampu mengidentifikasikan program dapat dijalankan dengan baik dan dapat diterima sesuai kebutuhan pengguna.