ANALISIS SENTIMEN ULASAN PENGGUNA APLIKASI DANA DAN LINKAJA MENGGUNAKAN METODE NAÏVE BAYES - Sianipar, Agnes Novita; Yuhelmi; Devega, Mariza (Universitas Lancang Kuning, 2024)
Perkembangan teknologi telah mempercepat transformasi kehidupan manusia, terutama dalam bidang keuangan dengan munculnya dompet digital atau Fintech (Financial Technology). Fenomena ini mengakibatkan peningkatan signifikan penggunaan dompet digital, yang pada gilirannya memicu meningkatnya jumlah komentar atau pendapat dari pengguna. Komentar-komentar ini menjadi sumber informasi krusial bagi pengguna lain yang hendak memilih aplikasi. Contoh nyata terdapat pada aplikasi Dana dan LinkAja di Indonesia, yang mendapat tanggapan positif dan negatif dari pengguna di platform distribusi Google Play Store. Analisis Sentimen atau Opinion Mining menjadi teknik yang relevan dalam menganalisis pendapat dan sentimen pengguna terhadap suatu topik, termasuk produk atau layanan. Dalam penelitian ini, metode Naive Bayes dipilih karena kemampuannya yang efektif dalam mengklasifikasikan teks, terutama pada dataset teks besar, dengan tingkat akurasi yang memuaskan.