Analisis Komparatif Persepsi Mahasiswa dalam Penggunaan Aplikasi Akuntansi Digital - Pradipa, Nyoman Angga; Munidewi, Ida Ayu Budhananda; Sukarta, Made Andy Pradana (PT Seval Literindo Kreasi, 2024)
Peningkatan pemahaman mahasiswa di bidang akuntansi dapat dilakukan dengan memberikan praktik akuntansi berbasis digital. Secara umum ada dua aplikasi untuk desktop yang sering digunakan yaitu Accurate V5 dan ABSS Accounting V25 yang memiliki tingkat kesulitan tersendiri ketika dipelajari oleh mahasiswa. Kedua aplikasi akuntansi ini memiliki kelebihan dan kelemahannya masing-masing. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat perbedaan tingkat pemahaman mahasiswa dalam menggunakan aplikasi akuntansi digital khususnya Accurate V5 dan ABSS Accounting V25 dengan menggunakan persepsi kemudahan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif komparatif. Analisis data dengan menggunakan statistik deskriptif dengan perhitungan manual terhadap skor nilai dari setiap jawaban responden. Sampel penelitian ini adalah mahasiswa Jurusan Akuntansi Politeknik Negeri Bali dengan jumlah 30 orang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa mahasiswa memberikan nilai yang lebih tinggi pada kemudahan penggunaan Accurate dibandingkan dengan ABSS.