SISTEM INFORMASI PERSEDIAAN BERAS DI CV XYZ MENGGUNAKAN METODE PERIODIC REVIEW SYSTEM (PRS) BERBASIS WEB - Rudi Riyandi; Kurniawan R, Rakhmat (Universitas Lancang Kuning, 2024)
Beras, sebagai komoditas pangan pokok yang vital dalam kehidupan sehari-hari, memainkan peran sentral dalam industri makanan di berbagai negara, termasuk Indonesia. Manajemen persediaan beras yang efektif adalah kunci untuk memastikan ketersediaan dan distribusi yang lancar. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Sistem Informasi Persediaan Beras di CV XYZ dengan metode Periodic Review System (PRS) berbasis web. Dalam konteks ini, PRS diterapkan sebagai pendekatan untuk meningkatkan efisiensi dan ketepatan dalam pengelolaan persediaan beras. Evaluasi sistem menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam optimisasi level persediaan, penurunan biaya penyimpanan, serta peningkatan responsibilitas staf dalam manajemen persediaan. Selain itu, peningkatan akurasi dalam perkiraan permintaan dan ketersediaan produk juga diamati. Implikasi praktis dari penelitian ini menyediakan panduan berharga bagi perusahaan dalam menerapkan solusi berbasis web untuk meningkatkan manajemen persediaan.