Analisis Rasio Likuiditas, Rasio Solvabilitas, dan Rasio Profitabilitas untuk Menilai Kinerja Keuangan PT Zurich Asuransi Indonesia, Tbk - Wahyuni, Fristy Reviana Putri; Solikah, Mar'atus; Faisol, Faisol (PT Seval Literindo Kreasi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kinerja keuangan pada PT Zurich Asuransi Indonesia yang diukur dengan menggunakan Rasio Likuiditas (Current Ratio), Rasio Solvabilitas (Debt to Equity Ratio, Debt to Assets Ratio), dan Rasio Profitabilitas (Return on Assets) berdasarkan data laporan keuangan dan laporan laba rugi pada tahun 2019 sampai dengan tahun 2022. Penelitian ini menggunakan teknik analisis deskriptif kuantitatif dengan cara mengumpulkan data laporan keuangan, mengidentifikasi data dan melakukan perhitungan rasio keuangan, menganalisis rasio keuangan, serta menjelaskan dan menarik kesimpulan dari hasil perhitungan rasio keuangan. Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan, kinerja keuangan pada PT Zurich Asuransi Indonesia, Tbk diukur dengan menggunakan Rasio Likuiditas (Current Ratio) menunjukkan kondisi keuangan yang kurang baik di mana nilai rata-rata persentase Current Ratio (197%) masih di bawah nilai standar industri (200%). Untuk Rasio Solvabilitas (Debt to Assets Ratio, Debt to Equity Ratio) dari hasil analisis menunjukkan kondisi keuangan yang kurang baik karena nilai rata-rata persentase Debt to Assets Ratio (51%) dan Debt to Equity Ratio (110%) berada di atas nilai standar industri (35% dan 90%). Serta untuk Rasio Profitabilitas (Return on Assets) menunjukkan kondisi keuangan yang baik di mana nilai rata-rata persentase Return on Assets (43,4%) berada di atas nilai standar industri (30%).