Pengaruh Arus Kas terhadap Return on Asset pada Perusahaan Perbankan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2019-2022 - Halawa, Dewiman; Jusmarni, Jusmarni; Ramadhani, Suci (PT Seval Literindo Kreasi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah arus kas baik secara parsial maupun simultan berpengaruh terhadap efisiensi perusahaan dalam mengelola aset untuk menghasilkan laba atau Return On Asset (ROA) pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2019-2022. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan perusahaan perbankan yang terdaftar di BEI. Jenis penelitian adalah penelitian kuantitatif deskriptif. Variabel independen dalam penelitian ini yaitu: arus kas yang terdiri dari arus kas operasi, arus kas investasi, dan arus kas pendanaan. sedangkan variabel dependennya adalah Return on Assets (ROA). Melalui teknik purposive sampling dalam pengambilan sampel, ditemukan jumlah sampelnya sebanyak 22 perusahaan yang diambil dari laporan keuangan per empat tahun, dari total populasi sebanyak 47 perusahaan subsektor perbankan yang terdaftar di BEI. Metode penelitian yang digunakan yaitu regresi linier berganda dengan menggunakan SPSS. Analisis data yang dilakukan yaitu analisis statistik deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan secara parsial arus kas investasi berpengaruh terhadap return on asset, sedangkan arus kas operasi dan arus kas pendanaan tidak berpengaruh terhadap return on asset. Secara simultan arus kas operasi, arus kas investasi, dan arus kas pendanaan berpengaruh terhadap Return On Assets (ROA) di mana F hitung > F tabel (7,109 > 2,71), dengan koefisien determinasi 17,4%.