Pengaruh Komisaris Independen terhadap Pengungkapan Manajemen Risiko: Peran Moderasi Komite Audit - Primadona, Ida Ayu Lidya; Murti, Ni Putu Mita Ari; Mahaputra, I Nyoman Kusuma Adnyana; Sudiartana, I Made; Bagiana, I Kadek (PT Seval Literindo Kreasi, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi pengaruh komisaris independen terhadap pengungkapan manajemen risiko dan peran moderasi komite audit dalam konteks perusahaan keuangan dan asuransi di Indonesia. Dengan menggunakan data sekunder dari laporan tahunan perusahaan selama periode 2021-2023, dan menganalisis 147 data observasi melalui analisis regresi moderasi. Penelitian ini menemukan bahwa komisaris independen memiliki pengaruh positif signifikan terhadap pengungkapan manajemen risiko dengan nilai koefisien sebesar 0,7400 dengan p-value 0,0000, yang menunjukkan signifikansi statistik yang kuat. Variabel Komisaris Independen memiliki koefisien 0,0003 dan p-value 0,0030. Komite audit tidak berpengaruh signifikan baik secara langsung maupun sebagai variabel moderasi. Hal ini diketahui berdasarkan nilai variabel Komite Audit dengan koefisien 0,0088 dan p-value 0,5800, serta Interaksi antara Komisaris Independen dan Komite Audit dengan koefisien -0,0002 dan p-value 0,5570, keduanya dinyatakan tidak signifikan secara statistik. Temuan ini menunjukkan bahwa untuk meningkatkan pengungkapan manajemen risiko, perusahaan perlu memperkuat peran komisaris independen serta memastikan komite audit memiliki kemandirian dan keahlian yang memadai. Implikasi dari penelitian ini mencakup rekomendasi untuk praktik tata kelola perusahaan yang lebih baik dengan meningkatkan kemandirian dan keahlian anggota dewan komisaris dan komite audit dan pengembangan kebijakan yang lebih ketat untuk memastikan transparansi dan akuntabilitas yang lebih tinggi.