Analisis Kinerja Keuangan pada Unit Pengelola Kegiatan Dana Amanah Pemberdaya Masyarakat Kecamatan Purwosari Sebelum dan Sesudah Pandemi Covid-19 - Riani, Susetya Lia; Mazidah, Nurul; Sari, Ika Puspita (PT Seval Literindo Kreasi, 2024)
Penelitian ini menganalisis kinerja pengelolaan keuangan dan pinjaman Dana Amanah Pemberdayaan Masyarakat (DAPM) di Kecamatan Purwosari sebelum dan setelah pandemi COVID-19. Studi ini mengevaluasi rasio-rasio keuangan utama, termasuk rasio pendapatan, rasio biaya, dan rasio laba, serta risiko dan alokasi pinjaman. Hasilnya menunjukkan bahwa rasio pendapatan DAPM menurun sebesar 1,75% setelah pandemi, sedangkan rasio biaya dan laba tetap stabil. Pada aspek pengelolaan pinjaman, terdapat penurunan pertumbuhan modal dan jumlah peminjam, meskipun rasio pengembalian pinjaman meningkat, melampaui target. Secara keseluruhan, kinerja keuangan tetap dalam kategori