Pelatihan Pertolongan Pertama Pada Kecelakaan (P3K) di Masyarakat Kelurahan Tanjung Perak Kota Surabaya - Khalisa Afifah Ridwan; Merry Sunaryo (Universitas Serang Raya, 2024)
Tanjung Perak adalah salah satu wilayah atau kawasan strategis di Kota Surabaya untuk pendukung pertumbuhan ekonomi. Mayoritas masyarakat Tanjung Perak bekerja dengan membuka usaha. Dimana suatu kecelakaan dapat dengan mudah terjadi dan dibutuhkan bantuan segera dan tepat untuk melindungi korban dari potensi bahaya. Pelatihan Pertolongan Pertama Pada Kecelakaan (P3K) bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan warga agar mampu berperan aktif dalam pertolongan pertama pada kecelakaan bagi seluruh masyarakat dalam menghadapi kondisi kecelakaan di sekitar dimana hal tersebut sangat bermanfaat untuk menyelamatkan jiwa korban dan meminimalisasi kecacatan. Adapun yang menjadi fokus utama kegiatan pelatihan ini merupakan warga dari RW 01 Kelurahan Tanjung Perak Surabaya dengan jumlah peserta dalam pelatihan terdiri atas 30 warga. Pelaksanaan dalam kegiatan pelatihan P3K ini meliputi beberapa tahapan diantaranya adalah survei kelompok sasaran, persiapan, pelaksanaan kegiatan, dan evaluasi. Dimana pada pelaksanaan kegiatan menggunakan metode ceramah, praktik, dan tanya jawab. Hasil uji statistik menggunakan paired sample T-Test ditemukan nilai sebesar 0.012<0.05, hal ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara tingkat pemahaman dan keterampilan mengenai Tindakan P3K dalam kehidupan sehari-hari sebelum dan sesudah kegiatan pelatihan.Tanjung Perak adalah salah satu wilayah atau kawasan strategis di Kota Surabaya untuk pendukung pertumbuhan ekonomi. Mayoritas masyarakat Tanjung Perak bekerja dengan membuka usaha. Dimana suatu kecelakaan dapat dengan mudah terjadi dan dibutuhkan bantuan segera dan tepat untuk melindungi korban dari potensi bahaya. Pelatihan Pertolongan Pertama Pada Kecelakaan (P3K) bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan warga agar mampu berperan aktif dalam pertolongan pertama pada kecelakaan bagi seluruh masyarakat dalam menghadapi kondisi kecelakaan di sekitar dimana hal tersebut sangat bermanfaat untuk menyelamatkan jiwa korban dan meminimalisasi kecacatan. Adapun yang menjadi fokus utama kegiatan pelatihan ini merupakan warga dari RW 01 Kelurahan Tanjung Perak Surabaya dengan jumlah peserta dalam pelatihan terdiri atas 30 warga. Pelaksanaan dalam kegiatan pelatihan P3K ini meliputi beberapa tahapan diantaranya adalah survei kelompok sasaran, persiapan, pelaksanaan kegiatan, dan evaluasi. Dimana pada pelaksanaan kegiatan menggunakan metode ceramah, praktik, dan tanya jawab. Hasil uji statistik menggunakan paired sample T-Test ditemukan nilai sebesar 0.012<0.05, hal ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara tingkat pemahaman dan keterampilan mengenai Tindakan P3K dalam kehidupan sehari-hari sebelum dan sesudah kegiatan pelatihan.