Pengenalan dan Pelatihan Microsoft Word Pada Siswa-Siswi Sekolah Dasar - Axel Belliandri Adriansah; Amirah Balqis Mozza Pramitha; Ferdina Lailatus Sahara; Sayyidah Nabighah Athallah; Rosita Trisna Marsela; Ayouvi Poerna Wardhanie (Universitas Serang Raya, 2024)
Tujuan diadakannya kegiatan pelatihan ini adalah karena masih ditemukan sejumlah siswa SDN Semolowaru IV yang belum pernah mendapatkan pemahaman mendalam terkait penggunaan Microsoft Word. Pelatihan ini diadakan di SDN Semolowaru IV pada tanggal 20 Oktober dan 23 Oktober 2023 dengan melibatkan kelas VA dan VB dengan total 60 siswa-siswi. Metode pelatihan yang digunakan terdiri dari tiga tahap yaitu persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Pada tahap persiapan kami melakukan survei tempat serta persiapan bahan materi. Tahap pelaksanaan, tim memberikan pre-test untuk mengukur pengetahuan mereka tentang Microsoft Word serta tim memberikan paparan materi mengenai Microsoft word, kemudian terdapat sesi praktik yang meliputi penggunaan font, ukuran font, perataan kanan, perataan kiri, dan warna saat menulis pada fitur home, dan terakhir terdapat sesi tanya jawab serta post test. Tahap evaluasi dilakukan pengolahan data hasil pemahaman peserta didik terkait Microsoft Word melalui hasil pengerjaan pre-test dan post-test yang telah dilakukan. Hasil pre-test menunjukkan siswa-siswi yang dapat menjawab benar dari kelas VA sebanyak 42,14% dan pada VB sebanyak 39,28%, sedangkan pada hasil post-test didapatkan siswa-siswi yang dapat menjawab benar dari kelas VA sebanyak 67,86% dan pada VB sebanyak 70%.