Keputusan Pembelian: Customer Review dan Customer Rating dengan Trust sebagai Variabel Mediasi (Studi pada GrabFood) - Tita Resita Sari; M Mustaqim (SAFE-Network, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana customer review dan customer rating mempengaruhi keputusan pembelian yang dimediasi oleh kepercayaan pada konsumen yang melakukan pembelian makanan melalui fitur GrabFood, khususnya pada konsumen generasi Z di Sidoarjo. Pendekatan kuantitatif adalah metode penelitian yang digunakan. Ukuran sampel adalah 100 responden, diambil menggunakan metode non-probability sampling yang dikombinasikan dengan purposive sampling. Data penelitian diperoleh melalui penyebaran kuesioner secara online, kemudian diproses dengan SmartPLS v.4.0. Hasil temuan menunjukkan tidak adanya pengaruh secara langsung antara customer review terhadap keputusan pembelian, adanya pengaruh secara langsung antara customer rating terhadap keputusan pembelian, adanya pengaruh signifikan antara customer review terhadap kepercayaan, tidak terdapat pengaruh yang signifikan antara customer rating terhadap kepercayaan, adanya pengaruh antara kepercayaan terhadap keputusan pembelian, terdapat pengaruh signifikan antara customer review melalui kepercayaan terhadap keputusan pembelian makanan pada fitur GrabFood, serta tidak adanya pengaruh signifikan antara customer rating melalui kepercayaan terhadap keputusan pembelian makanan pada fitur GrabFood.