Sistem Informasi Penghasilan Pegawai Pada KPU Bea dan Cuka Tipe B Batam - Ricky, Muhammad (Politeknik Negeri Batam, 2023)
Belum adanya database yang menyimpan keseluruhan data penghasilan pegawai pada KPU Bea dan Cukai Tipe B Batam dan belum adanya sistem informasi yang dapat diakses oleh pegawai mengakibatkan para pegawai kesulitan untuk mengetahui rincian penghasilan yang didapat setiap bulannya. Serta belum adanya sistem pengajuan penggantian biaya perjalanan dinas membuat pegawai tidak bisa memonitor proses dan mengecek rincian pembayaran biaya perjalanan dinas. Hal ini berakibat pada banyak pegawai yang bertanya kepada bagian keuangan meminta informasi rincian penghasilan, proses pembayaran biaya perjalanan dinas atau meminta surat keterangan penghasilan. Keadaan ini tentu menambah volume pekerjaan pegawai di bagian keuangan sehingga dapat menghambat pekerjaan yang lain. Sebagai solusi untuk mengatasi permasalahan yang ada serta untuk meningkatkan transparansi dan akuntabilitas keuangan, peneliti mengembangkan sistem dengan metode Prototype yang dapat memberi akses kepada pegawai mengenai informasi rincian penghasilan dan proses pembayaran biaya perjalanan dinas dengan keberhasilan fungsional sebesar 100% pada pengujian blackbox.