Sistem Informasi Manajemen Praktek Kerja Lapangan Berbasis Website Studi Kasus SMK Ma'arif Kota Batam - Nelmiawati, Nelmiawati (Politeknik Negeri Batam, 2023)
SMK Ma'arif Kota Batam adalah sekolah kejuruan yang saat ini menjalankan program Praktek Kerja Lapangan (PKL). PKL menjadi salah satu persyaratan utama dalam menyelesaikan proses pendidikan yang dijalankan oleh siswa/i kelas tiga setiap tahunnya. Pelaksanaan mekanisme PKL pada SMK Ma'arif Kota Batam masih menggunakan sistem konvensional, dimana siswa/i datang ke sekolah untuk memenuhi semua administrasi yang berkaitan dengan PKL. Dengan begitu, terdapat beberapa hambatan dalam hal koordinasi antara pihak sekolah dan pihak industri, terutama pada saat melaksanakan pengawasan selama siswa/i menjalankan PKL. Berdasarkan permasalahan tersebut, penelitian ini membangun Sistem Informasi Manajemen Praktek Kerja Lapangan Berbasis Website atau E-PKL yang dibutuhkan guna menyelesaikan permasalahan tersebut. Beberapa fitur yang tersedia seperti: pengajuan surat permohonan PKL, mencetak surat permohonan PKL, melengkapi presensi, log book dan laporan mingguan, mencetak surat penarikan PKL, serta laporan untuk penarikan data dari laporan PKL dalam format (.pdf) sehingga menjadikan pengelolaan dan pengawasan pelaksanaan PKL dalam satu sistem yang terpusat. Dalam metode pengembangan sistem menggunakan metode Personal Extreme Programming (PXP) yang diimplementasikan oleh pengembang perangkat lunak tunggal serta pengujian sistem mendapatkan hasil bahwa kebutuhan fungsional 100% valid menggunakan metode black box testing. Dengan demikian, sistem beroperasi dengan lancar dan dapat digunakan dengan baik.