Pembuatan Motion Graphic Penyelenggaraan Tata Naskah Dinas Berdasarkan Peraturan Walikota Batam - Fadilla Rusymaidad, Balqis Nabel; Riyadi, Agung (Politeknik Negeri Batam, 2024)
Penelitian ini membahas tentang pembuatan video motion graphic penyelenggaraan tata naskah dinas berdasarkan peraturan walikota batam. Berdasarkan pengamatan, banyak pegawai yang tidak melaksanakan penyelenggaraan tata naskah dinas sesuai prosedur yang ada di dalam pedoman tata naskah dinas. Faktor usia serta padatnya jadwal dan kesibukan kegiatan membuat pegawai jarang membaca pedoman tata naskah dinas yang mencakup banyak hal. Pembuatan media informasi dengan video motion graphic menjadi cara untuk memfasilitasi pegawai dalam mempelajari penyelenggaraan tata naskah dinas. Proses pengembangan produk menggunakan metode pengembangan Villamil-Molina dengan beberapa tahapan, terdiri dari pengembangan, pra produksi, produksi, pasca produksi, dan distribusi. Pengujian produk video motion graphic menggunakan EPIC model dengan fokus pada empat dimensi, yakni empati, persuasif, dampak, dan komunikasi. Penggunaan EPIC model dalam menguji keefektivitas video memperoleh nilai 4.22 dengan kategori sangat efektif, yang berarti video motion graphic penyelenggaraan tata naskah dinas berdasarkan peraturan walikota batam tersebut sangat efektif sebagai media informasi.