Implementasi Jaringan Dan Uji Kelayakan Fiber To The Home (FTTH) Pada Cluster Rananta - Fani, Maidel; Octamilanov, Dony (Politeknik Negeri Batam, 2024)
Perkembangan jaringan komunikasi disebabkan adanya kebutuhan pengguna untuk dapat terhubung kapanpun dan dimanapun. Modernisasi internet terus meningkatkan bandwidth untuk meningkatkan layanan multimedia, khususnya di perkotaan. Di antara banyaknya transmisi telekomunikasi, fiber optik menjadi pilihan paling baik untuk membangun jaringan telekomunikasi yang andal. Penggelaran jaringan akses fiber optik baru ini menjadi solusi bagi operator telekomunikasi agar kebutuhan pelanggan terpenuhi akan layanan data, suara dan video terintegrasi. Salah satu teknologinya ialah FTTH (Fiber to the Home). Artikel ini menggunakan jaringan konifgurasi FTTH dengan teknologi GPON (Gigabit Capable Passive Optical Network) untuk kawasan perumahan atau pemukiman. Penelitian ini bertujuan untuk menguji kelayakan jaringan dengan mengukur redaman total pada FTTH. Penelitian ini menggunakan metode power link budget dan metode Quality of Service (QoS). Nilai total redaman pada kabel fiber optik memiliki Batasan yang dapat diterima, yaitu sekitar 15-23 dB. Analisis desain dilakukan berdasarkan parameter anggaran dari power link budget sedangkan nilai Quality of Service berada dalam kategori sangat bagus.