FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI AKSEPTOR KB DALAM PENGGUNAAN KONTRASEPSI SUNTIK 3 BULAN DI PMB N WILAYAH KERJA PUSKESMAS RENGASDENGKLOK - Riska Setiawati; Uway Wariah; Irma Yanti (Fakultas Ilmu Kesehatan Unsika, 2023)
Pemakaian kontrasepsi merupakan salah satu variabel yang secara langsung berpengaruh terhadap angka kelahiran. Berdasarkan alat/cara KB, suntik menjadi pilihan yang semakin diminati. Terjadi peningkatan yang signifikan dari 11,7% pada tahun 1991 menjadi 29% pada tahun 2017. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi aseptor KB dalam penggunaan alat kontrasepsi Suntik 3 bulan di PMB N. Penelitian dilakukan pada bulan September 2023. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian survey analitik dengan designcross sectional. Populasi seluruh ibu pengguna alat kontrasepsi yang berkunjung di PMB N dan sampel sebanyak 94 orang. Tehnik pengambilan sampel menggunakan Accidental Sampling. Prosedur pengolahan data dengan Editing, Coding, Processing, Cleaning. Analisis data dengan univariat dalam penelitian ini adalah variabel dependen dan independen yang dianalisa. Analisa Bivariat dengan menggunakan uji chi-square dengan tingkat kepercayaan 95%. Berdasarkan data bivariat diperoleh hasil ada hubungan antara pengetahuan dengan pemakaian alat kontrasepsi KB suntik 3 bulan dengan p value 0,001, dan ada hubungan antara paritas ibu dengan pemakaian alat kontrasepsi KB suntik 3 bulan dengan p value 0,008. Tidak ada hubungan antara pendidikan terhadap pemakaian alat kontrasepsi hormonal KB suntik 3 Bulan dengan p value 0,599. Pemberian informasi mengenai kontrasepsi tidak hanya fokus pada metode kontrasepsi jangka pendek, akan tetapi lebih ditekankan pada metode kontrasepsi jangka panjang.. Kata Kunci : KB suntik 3 bulan, paritas, pendidikan,