FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KONSUMSI MINUMAN KEMASAN BERPEMANIS PADA REMAJA - Yulianti, Resha Dwi; Mardiyah, Sarah (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Tri Mandiri Sakti Bengkulu, 2023)
Pada remaja, konsumsi minuman manis yang berlebihan akan menimbulkan berbagai masalah gizi seperti meningkatkan risiko gangguan sindrom metabolik, karies gigi, obesitas dan penyakit kardiovaskular. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan konsumsi minuman kemasan berpemanis pada murid di SMA Bina Dharma Jakarta tahun 2023. Penelitian ini bersifat kuantitatif dengan menggunakan desain studi cross sectional. Pengambilan data dilakukan dengan pengisian kuesioner dan FFQ menggunakan google formulir. Pengambilan sampel menggunakan teknik random sampling dengan sampel berjumlah 110 siswa dan dianalisis secara univariat dan bivariat menggunakan uji statistik Chi-Square. Berdasarkan hasil dari penelitian menunjukkan bahwa 63% responden memiliki konsumsi minuman kemasan berpemanis yang tinggi. Hasil uji statistik menyatakan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara teman sebaya (pvalue = 0,033) dan media massa (p-value = 0,020) dengan konsumsi minuman kemasan berpemanis pada remaja. Untuk variabel yang tidak terdapat hubungan yang signifikan dengan konsumsi minuman kemasan berpemanis yaitu pengetahuan gizi dengan nilai (p-value 0,860) dan media massa (0,167). Diharapkan pihak sekolah bekerja sama dengan puskesmas setempat untuk mengedukasi pegawai kantin dan siswa dengan membagikan leafleat atau membuat mading mengenai pemilihan jajanan yang sehat dan baik, maksimal konsumsi gula perhari, bahaya mengonsumsi minuman berpemanis agar, serta cara membaca label Informasi Nilai Gizi (ING) pada makanan dan minuman agar siswa dapat memiliki kesadaran untuk menjaga makanan dan minuman yang dikonsumsi.Kata kunci: media massa, minuman kemasan berpemanis, pengetahuan gizi, teman sebaya, uang saku