STUDI KASUS: POSISI SEMI FOWLER DAN RELAKSASI NAFAS DALAM PADA PASIEN PPOK DENGAN POLA NAFAS TIDAK EFEKTIF - Harista, Dessy Rindiyanti; Arif, Ahmad Zaini; Fikri, Achmad (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Tri Mandiri Sakti Bengkulu, 2023)
Penyakit Paru Obstruktif Kronik (PPOK) merupakan salah satu kelompok penyakit penyakit tidak menular yang menjadi masalah kesehatan masyarakat di Indonesia. Salah satu intervensi terapeutik yang dapat dilakukan yaitu nafas dalam dan posisi semi fowler untuk memperbaiki pola nafas tidak efektif. Tujuan Laporan kasus ini bertujuan menggambarkan intervensi keperawatan pemberian posisi semi fowler dan relaksasi nafas dalam pada pasien PPOK dengan pola nafas tidak efektif penelitian Metode Laporan kasus ini menggunakan pendekatan proses keperawatan yang terdiri dari pengkajian, diagnosa keperawatan, perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi. Pengamatan kasus ini dilakukan di RSUD dr. Mohammad Zyn Sampang, Jawa Timur, Indonesia. Subjek studi kasus pada penelitian ini adalah sebanyak 2 pasien PPOK. Hasil Kedua pasien diberikan intervensi keperawatan yang sama, yaitu posisi semi fowler dan relaksasi nafas dalam. Setelah diberikan intervensi posisi semi fowler dan relaksasi nafas dalam selama 3 hari didapatkan evaluasi kedua pasien dengan data subjektif: pasien mengatakan sesak berkurang; Data objektif: dispneu (menurun), penggunaan otot bantu nafas (menurun), frekuensi nafas 22x/ menit (membaik), kedalaman nafas (membaik). Masalah teratasi dan intervensi dihentikan. Kesimpulan: posisi semi fowler dan relaksasi nafas dalam dapat memperbaiki pola nafas tidak efektif.Kata Kunci: PPOK, posisi semi fowler, relaksasi nafas dalam