KEIKUTSERTAAN KEGIATAN HOSPITAL DISASTER PLAN SIMULATION (HDPS) DENGAN KESIAPSIAGAAN TENAGA KESEHATAN DALAM MENGHADAPI BENCANA - Juksen, Loren; Triana, Neni; Maydinar, Dian Dwiana (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Tri Mandiri Sakti Bengkulu, 2023)
Kesiapsiagaan tenaga kesehatan merupakan unsur penting yang harus dimiliki agar tenaga kesehatan dapat berkontribusi aktif dalam penanggulangan bencana pada semua kondisi dan mampu bekerja dalam kondisi siaga tanggap bencana. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara keikutsertaan hospital disaster plan simulation (HDPS) dengan kesiapsiagaan tenaga kesehatan dalam menghadapi bencana. Desain penelitian yang digunakan Survey Analitik dengan melakukan pendekatan Cross Sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh tenaga kesehatan yang ada di Puskesmas Sukamerindu Kota Bengkulu yang berjumlah 35 responden. Sampel dalam penelitian ditarik dengan menggunakan teknik Total Sampling dimana seluruh populasi dijadikan sampel. Uji statistik yang digunakan adalah Chi-Square. Hasil penelitian ini diperoleh bahwa terdapat 19 responden (54,3%) yang pernah mengikuti kegiatan HDPS, dan 18 responden (51,4%) memiliki kesiapsiagaan yang dengan kategori siap. Terdapat hubungan yang signifikan antara keikutsertaan HDPS dengan kesiapsiagaan tenaga kesehatan dalam menghadapi bencana di Puskesmas Sukamerindu Kota Bengkulu. Kata Kunci: bencana, HDPS, keikutsertaan, kesiapsiagaan, tenaga kesehatan