HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA TERHADAP KUALITAS HIDUP PASIEN DIABETES MELLITUS TIPE II DI PROLANIS PUSKESMAS WISMA INDAH BOJONEGORO - Khayudin, Bayu Akbar; Bisri, Hasan; Fitria K, Mei; Eka F, Huwaida (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Tri Mandiri Sakti Bengkulu, 2023)
Peran serta dukungan keluarga sangatlah diperlukan untuk terciptanya keberhasilan terapi pengobatan penderita/pasien diabetes mellitus (DM) karena kualitas hidup sangat berkorelasi erat dengan respon terhadap terapi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya hubungan dukungan keluarga dengan kualitas hidup penderita DM tipe II di Prolanis Wisma Indah Bojonegoro. Penelitian ini dilakukan pada bulan Maret-Juli 2023. Desain penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian ini adalah penderita diabetes mellitus tipe II dan sampel sebanyak 28 responden menggunakan Nonprobability Sampling yaitu teknik Purposive Sampling. Uji statistik menggunakan Spearman rho. Hasil penelitian menunjukkan mayoritas responden mengalami dukungan keluarga baik sejumlah 15 responden (53,6%) serta Kualitas hidup baik sejumlah 15 responden (53,6%). Berdasarkan uji analisis Spearman Rho didapatkan hasil ρ value = 0,000 yang berarti terdapat hubungan. Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat hubungan dukungan keluarga terhadap kualitas hidup pasien DM tipe II di Prolanis Puskesmas Wisma Indah Bojonegoro. Diharapkan dengan dukungan keluarga akan meningkatkan kualitas hidup pasien DM.Kata Kunci: diabetes mellitus, dukungan keluarga,, kualitas hidup